Recetas

Torrijas de Carnaval

Llega el momento. Hoy comienza oficialmente el Carnaval 2014. Este fin de semana se van a llenar las calles de colores, luces y personajes de todo tipo. Como no, las torrijas tampoco van a faltar. En el artículo de hoy reciclamos la receta de torrijas para que podáis tenerla a mano en cuanto os pongáis a prepararlas. Comenzamos.

 

Ingredientes

-1 barra de pan del día anterior.

-Leche.

-1 o 2 huevos.

-Canela en rama.

-Azúcar (nosotros hemos utilizado moreno).

-Aceite de girasol.

 

Cortamos el pan en rebanadas de aproximadamente un dedo de grosor. Introducimos el pan en una fuente con leche templada, azúcar y la rama de canela y lo ponemos a remojo. Cuanto más tiempo dejemos el pan en la leche, las torrijas más blandas estarán. Este paso hay que hacerlo al gusto, en nuestro caso, sólo las hemos pasado por la leche unos pocos segundos.

 

Batimos el huevo y ponemos la sartén al fuego. Pasamos el pan remojado por el huevo y lo freímos todo en aceite bien caliente.

 

Cuando estén doradas por los dos lados las retiramos y las colocamos en un plato con papel absorbente. Al finalizar, les añadimos azúcar y canela al gusto.

Esta receta es realmente sencilla y rápida de preparar y el resultado… excelente.

 

Sobre las torrijas

Las torrijas son un postre muy difundido y apreciado que se prepararan desde Carnaval hasta Semana Santa. Su origen es humilde, siendo un plato elaborado con ingredientes básicos. Antiguamente, su consumo era frecuente en hogares y conventos con el fin de aprovechar el pan duro que sobraba de los días anteriores.

 

Se dice que es un postre de Semana Santa ya que su aspecto se parece a la carne asada que en cuaresma no se podía tomar. Se asocia con lo divino ya que según el rito católico, el pan representa el cuerpo de Cristo y la leche, los huevos y la fritura los baños necesarios para que el cuerpo resucitase.

 

Como curiosidad, deciros que según algunos expertos, la historia de las torrijas viene unida a la Antigua Roma. Marco Agivio Aparicio fue un gastrónomo romano del siglo I d. C., supuesto autor del libro De re coquinaria, el cual constituye una importante fuente para conocer la gastronomía del Imperio romano. En el citado libro, se mencionaban las torrijas.

De modo que podríamos estar hablando de un postre más que milenario que en su preparación admite muchas variaciones.

 

 

Fotografía: Ioiez Deniel.

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