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Consejos para cuidar los alimentos cuando nos vamos de picnic

En verano más que nunca, es en la época  en la que más comemos de fiambrera.  Las excursiones al campo, playa, lago… son los mejores momentos para preparar la comida desde casa y comer al aire libre.

 

 

Cuando preparamos la tartera lo primero en lo que pensamos es en elaborar platos frescos y fáciles de transportar. Aun y todo, el calor puede ser uno de los mayores enemigos de la conservación de los alimentos. Por ello, tenemos que tener muy presente cuáles son los alimentos más y menos indicados para lograr que la comida no se nos deteriore.

Los siguientes consejos los ha elaborado la Fundación Eroski en un reportaje publicado en el Diario del consumidor Eroski Consumer.

Consejos generales para preparar la fiambrera

– Procurar que los alimentos no estén a temperatura ambiente durante más de cuatro horas.

– Intentar que el tiempo entre la preparación y el consumo sea el mínimo posible.

Lavar las frutas y verduras con agua potable para reducir al mínimo el riesgo de toxinfección alimentaria.

– Llevar una nevera portátil con hielo para almacenar los alimentos.

Envasar los alimentos de forma hermética (tanto en bolsas de envasar al vacío como en recipientes herméticos).

¿Cuáles son lo alimentos más seguros para preparar la fiambrera en verano?

  1. Las frutas de temporada, las frutas desecadas y los frutos secos porque no requieren condiciones especiales de conservación.
  2. Los lácteos (yogures o quesos frescos) siempre que se refrigeren en frío hasta consumirlos.
  3. Ensaladas. Se pueden acompañar de pasta, arroz o legumbres pero conviene mantenerlas en frío. No las aliñaremos previamente, así evitaremos que se estropeen.

¿Cuáles son los alimentos que debemos evitar?

  1. Los huevos y los platos que los contengan.
  2. Pescados y mariscos.
  3. Carne picada como salchichas, hamburguesas o albóndigas.
  4. Leche y derivados (cremas, natas…).

Con estas indicaciones evitaremos que la comida se nos deteriore a la vez que minimizamos el riesgo de sufrir intoxicaciones.

Desde Elma recomendamos envasar los alimentos al vacío en recipientes de policarbonato o bolsas. Las bolsas y rollos Elma evitan la degradación de los alimentos por el contacto de los rayos del sol siendo especialmente útiles para el camping y el transporte de alimentos al aire libre. Además, alargan la frescura de los mismos y previenen la acción oxidante manteniendo el sabor, textura y valores nutricionales de los platos.

Primera fotografía: Stevendepolo.

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www.elma.es

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