Envasado al vacío consejos

Cómo utilizar las bolsas de envasado al vacío

bolsas gofradas Elma

Para sacarle el máximo partido al envasado al vacío es importante saber cómo utilizar las bolsas gofradas. Así, lograremos un envasado al vacío seguro y duradero para nuestros alimentos.

 

En el siguiente artículo pretendemos mostraros cual es la mejor forma de preparar las bolsas de envasado. Además, os indicaremos cómo realizar un envasado al vacío eficaz.

 

Cuando preparemos la bolsa con los alimentos

-Al rellenar la bolsa no la sobrecargaremos. Así, cuando vayamos a realizar el envasado, podremos colocarla adecuadamente en la cámara de vacío (levantando la tapa, es el hueco que presenta la envasadora).

-Os recomendamos dejar al menos 5 cm de margen en el extremo que dejamos abierto de la bolsa.

-En caso de que se haya depositado algún resto en el borde abierto de la bolsa, lo limpiaremos con un papel de cocina.

-Recordamos que el líquido es el peor aliado de la envasadora al vacío. Por ello, congelaremos los líquidos antes de realizar el envasado al vacío en la bolsa.

-No envasaremos objetos puntiagudos ya que pueden dañar la bolsa. En este caso, tendremos que envolver el alimento con papel de cocina o con una capa gruesa de papel de aluminio.

-Antes de colocar la bolsa en la envasadora, la presionaremos un poco para que se escape el aire sobrante. De esta manera, lograremos un envasado más rápido y económico.

Al realizar el envasado al vacío

-Situaremos la bolsa en el centro de la cámara de vacío.

-Al realizar el envasado, los bordes de la bolsa los dejaremos correctamente extendidos y sin pliegues. Así, el aire se extraerá con mayor facilidad.

-Cuando hayamos terminado, verificaremos el sellado de la bolsa para asegurarnos de que no hemos dejado ninguna impureza que deje pasar el aire.

-Dejaremos un minuto de margen entre un envasado y otro. La metodología a seguir es preparar una bolsa y envasarla. Así, mientras preparamos la siguiente bolsa la barra de sellado podrá enfriarse evitando así el “efecto pre-sellado”.

-Cuando hayamos terminado de envasar, desenchufaremos la máquina de la toma de corriente.

Una vez hayamos consumido el alimento envasado, no podemos olvidarnos de reciclar la bolsa. Es responsabilidad de todos ayudar a cuidar el medioambiente.

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8 Comentarios

  • Reply
    javimot
    10 de febrero de 2017 at 12:03 pm

    ¿Por el lado gofrado o por el lado liso?
    ¿que parte va para arriba?

    • Reply
      elmablog
      1 de junio de 2017 at 10:56 am

      Gofrado o liso, se pueden poner de cualquier posición, en envasado al vacío tendrá el mismo resultado.

  • Reply
    Marcos
    8 de noviembre de 2017 at 10:38 am

    Hola, se puede reutilizar una bolsa de vacío? Me explicó envasar algo al vacio, cuando se necesite abrir la bolsa por un lado, sacar la cantidad necesaria, y volver a sellar al vacío el resto en la misma bolsa. Muchas gracias

    • Reply
      elmablog
      22 de noviembre de 2017 at 3:53 pm

      Buenas tardes, no se debe reutilizar una bolsa de vacío, ya que habrá sufrido cambios de temperatura y la calidad no será la misma que la de una nueva.

  • Reply
    Luis
    5 de febrero de 2018 at 4:28 pm

    Las bolsas Elma gofradas son aptas para cocción?(sous vide)

    • Reply
      elmablog
      8 de febrero de 2018 at 3:50 pm

      Buenas tardes, las bolsas que son aptas para la cocinar a baja temperatura son las bolsas para envasar y cocinar tus al vacío que podrás encontrar en el siguiente link:
      http://www.elma.es/productos.aspx?id=91

  • Reply
    TERESA ROSELL CALABUIG
    4 de abril de 2019 at 12:31 pm

    buenas que hago para cerrar las bolsa en rollo que no puedo cerrar porque el extremo no esta cerrardo

    • Reply
      elmablog
      4 de febrero de 2020 at 10:47 am

      Buenos días,

      Para cerrar el extremo de la bolsa, tiene que utilizar la función de la envasadora «Seal» (sólo sellado) para que realice la acción de sellado de la bolsa y pueda proceder a envasar el alimento que desee 😉

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